当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术研究 >> 正文

中国传媒大学王灿发教授为我院师生做学术报告

发布者: [发表时间]:2019-10-31 [来源]: [浏览次数]:

10月29日下午,中国传媒大学博士生导师王灿发教授为我院师生作了一场题为《新时代新闻舆论实践新探索-学习、践行习近平总书记新闻舆论重要论述》的学术报告。报告会在南校区4号楼311学术报告厅举行,新闻传播学院师生聆听了报告。本次报告会也是新闻与传播学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一部分。

“时代是思想之母,实践是理论之源”,习近平总书记关于思想与实践之间的辩证关系论述,揭开了本次报告的逻辑线索。报告中,王教授围绕着习近平总书记新闻舆论活动和其新闻舆论思想形成之间的互动关系,从实践基础:十八大以前习近平新闻舆论活动;重要讲话:十八大以来习近平的重要新闻活动;习近平新闻舆论工作重要论述的理论渊源;习近平新闻舆论工作重要论述的主要内容;习近平新闻舆论工作重要论述的的具体阐释;习近平新闻舆论工作重要论述的主要特征;习近平新闻舆论工作重要论述的重大意义七个方面讲解了习近平总书记关于新闻舆论的重要论述。王教授清晰的思路、生动的讲解让在坐师生受益匪浅。大家纷纷表示,王教授关于近平总书记新闻舆论工作重要论述的梳理,不仅开阔了眼界,增长了见识,而且启迪了新闻史研究的思路。尤其是习近平总书记多读书、勤思考、能吃苦和强烈的问题意识都值得大家在做学术研究时借鉴和学习。

王灿发系中国传媒大学教授、博士生导师。兼任中央网信办培训中心咨询专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、北京市“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”系列市级思想政治理论课《习近平新闻舆论思想研究专题》主讲人、华中师大客座教授。主要从事马克思主义新闻学与舆论学等研究。近年来主持完成国家社科基金、国家博士后基金、教育部等多项项目。在《新闻与传播研究》、《现代传播》等新闻传播权威刊物发表论文近百篇,出版学术专著多部。(新传/文图)