当前位置: 首页 >> 正文

线上云答辩是什么体验?新传学院研究生线上预答辩圆满完成

发布者: [发表时间]:2020-03-29 [来源]: [浏览次数]:

从疫情伊始,能不能按时毕业就像一片阴云笼罩在应届生的心头。中原工学院新闻与传播学院霸气表示:开学延期,毕业不延期。

3月27日上午,中原工学院2020届传媒创意与设计学专业硕士研究生学位论文线上预答辩工作顺利开展。三名应届生早早地守候在电脑旁,等待着各位导师的指导。

数月未见,师生们在钉钉群中汇聚一堂。隔着屏幕,都能感受到学校对此次答辩的重视。新传学院的各位领导悉数到场,董丞明教授、董广安教授、李晓鲁教授也莅临指导,和多位导师一起,为同学们的论文提出宝贵意见。

大家的学位论文选题新颖而且实用,分别涉及了豫剧的传播、新媒体的内容营销和中国故事的叙事策略。长期的努力终于迎来检验的时刻,这将是一场怎样的头脑风暴呢?平素里埋头苦写的研究生,此次作为“主播”出场,答辩首秀能否成功?我作为围观此次答辩的研一学子,替他们捏了一把汗。

熊毅鹏率先进行学位论文PPT的在线共享,讲解《符号的标出性翻转与中国故事的叙事策略研究》的论文思路。

他从选题背景、研究意义等多方面全面阐述。就当我折服于熊学长的才华时,导师们指出论文中的一个个问题。良药苦口利于病,熊学长手中的笔上下翻飞,忙碌地记录着导师们思想的精华。

豫剧,是河南文化的精粹。巩利荣的论文着眼于《新媒体时代豫剧的传播对策研究》,对于发扬本土文化有着弥足珍贵的意义。根据各位导师的建议,她还可以增加其他剧种的成功案例,放眼整个中国的戏剧文化,进行横向研究。我不禁遐想,年轻人手机里播放豫剧的场景。

本已退休的董广安院长,也认真阅读了同学们的论文,一针见血的指出问题所在。老将出马,不知巩利荣学姐听后是否醍醐灌顶。我所在的研一班级,同学们纷纷折服在董院长的智慧下。有名师护航,学长学姐离顺利毕业又更近一步。

5G时代,我们与新媒体有着越来越密切的联系。作为新闻与传播学院的学子,认真研究这一领域是我们的责任。康晓岩立足于这一背景,进行题目为《新媒体时代内容营销服务创新研究——以“新榜”为例》的论文汇报。

距离并没有降低导师对同学们的要求,杨静书记提醒康晓岩学姐,在答辩过程中应该表现得更加自信。这也是对我们所有学子的提醒,不管是站在老师面前,还是处于镜头前,语气都要自然坚定。

2020是特殊的一年,疫情将我们困于斗室,于是有了这场云答辩。也许在此前,大家对线上答辩还有几分存疑。但是同学们精心的准备、老师们精彩的点评,打消了大家的疑虑。

在此,我将各位导师点评的精华,分享给诸位。希望每位研究生,都能毕业不延期。

答辩技巧:

1.口语表达要连贯自信,不宜有太多“吧”、“然后”等口头语。

论文思路:

1.文中概念要阐述清楚,可以加入例子辅助解释,利于读者理解。

2.建议在研究成果中增加案例。

3.要进行横向的关联性思考,研究视野要开阔。

4.详略的问题需要注意,重点要突出。

5.提出的建议要明确和具体。

6.如果论文涉及到交叉学科的内容,要找准学科的主线,确定以哪一学科的知识为主轴。

论文细节:

1.引述部分要注意格式问题,分清直接引用和间接引用的格式。

2.多检查,不能有错别字和病句(长句子容易造成病句)。

最后再悄悄叮嘱大家一句,送审过程中论文的摘要和关键词很重要,一定要写清楚哟。

学生感言

熊毅鹏:

在线答辩虽早有耳闻,但实际发生在自己身上多少还是有些新奇和紧张,体验完人生第一次线上答辩后,感慨良多。这次线上答辩要感谢王院长和宋老师精心的准备和组织,整个答辩的流程非常顺畅,效果也十分良好。由于是研究生第一次线上答辩,能看出来学院是高度重视的,本次答辩大咖云集,新传学院几乎所有的导师和教授莅临指导,为各位同学的论文提出宝贵意见,这种机会哪怕是在线下也是极其珍贵的。虽然疫情物理上隔离了老师与同学,但“办法总比困难多”,此次答辩作为新方式的探索是非常成功的,不仅让我们接受到耐心的指导和珍贵的意见,还让许久未见的老师和同学一解思念之苦,也让身处疫情中心的我备受感动!接下来,我们还需要继续努力,在专家们的指导下完善我们的毕业论文,争取顺利通关!阴霾散去后,必将是灿烂的艳阳天,期待最后在胜利的喜悦中与老师和同学们再度重相逢!

巩利荣:

很幸运今天在网上见到亲爱的导师与同学们,总算解了一丝思念之苦。疫情阻挡不了热情,更考验了责任与担当。本次预答辩虽然没能真正的面对面,但大家都热情高涨,同学们做足功课,老师们真切点评和恳切批评指导。通过这次网上预答辩我清晰地认识到了自己的优点与不足,收获颇多,接下来定会更加努力完善自己的论文,感恩。

康晓岩:

前些天得知了要在网上进行答辩的消息,内心难免是有些忐忑的,今天真正开始的时候反而很轻松,看到了老师和同学们一张张熟悉的面孔,听到了熟悉的声音,心中满是对校园的怀念。写论文的这段时间虽然辛苦但是十分充实,特别感谢我的导师,一直给予我帮助和指导。今天也很珍惜这个机会能聆听各位老师们的意见,我有信心顺利地完成学业。2020的开端虽然不如人意,但是我相信只要努力,我们的明天会更加美好!